Персональный сайт учителя ОБЖ
персональный cайт учителя ОБЖ Глебова С.В. МОУ Кулуевская СОШ Аргаяшский муниципальный район Челябинская область Россия
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Лебеда – общее описание

Лебеда относится к однолетним травянистым растениям семейства маревых, в высоту достигает одного метра. Листья лебеды довольно крупные, внизу – треугольные и широкие, а вверху – чуть удлиненные, цельные, по краям неравномерно пильчатые, имеют характерный мучнистый налет. Невзрачные мелкие цветки зачастую собраны в рыхлые метельчатые соцветия или ложные колосья. Цветет лебеда, как правило, с середины лета до начала осени.

Лебеда – виды и места произрастания

Род включает в себя порядка 100 разновидностей, раскидавшихся по всей Земле. Хозяйственно значимые виды встречаются очень редко в США и Австралии, а остальные - причисляются к сорнякам.

В народе раньше говорили: «Лебеда – для посевов беда». И на самом деле, противный сорняк является неотъемлемым спутником полей с засаженными зерновыми культурами, садов и огородов, виноградников, пустырей, лесов и т.д. Другими словами, лебеда растет везде, где только не лень, образуя иногда непроходимые заросли. Не произрастает она, пожалуй, только высоко в горах и на полюсах.

В России насчитывается чуть более 20 видов лебеды. Наиболее распространенными являются:

- лебеда копьевидная;
- лебеда лоснящаяся;
- лебеда раскидистая;
- лебеда разносемянная;
- лебеда татарская.

Лебеду садовую выращивают как декоративное растение. Необычная красная окраска листьев в дополнении с красивыми раскидистыми метелками такого же цвета создает образ некой экзотичности на вашем газоне или в жилом помещении.

Лебеда – лечебные свойства

Еще в древние времена лебеду использовали в пищевых целях, а в голодное время варили из семян кашу, по вкусу напоминающую гречневую, и добавляли в муку для выпечки хлеба. Целительную силу «вездесущего» растения в народе заметили давно. Ведь в кризисных ситуациях его листья и семена часто использовали для приготовления различных блюд, и заметили одну закономерность: лебеда снимает боли, является мочегонным и желчегонным средством.

Ее стали широко применять для снятия спазмов, боли (внутренний прием и компрессы на основе сока, отваров), лечения желудочно-кишечных и воспалительных заболеваний. Кроме того, растение благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, обладает муколитическими свойствами, снимает отеки и оказывает седативное действие. Содержащиеся в нем пектины и клетчатка выводят шлаки, а семена лебеды стали прекрасным средством для устранения запоров. Вот так назойливый сорняк стал неотъемлемой частью домашней аптечки.

Лебеда – лекарственные формы

Для выжимки сока, приготовления отваров и настоев используют как свежую надземную часть растения, так и сухую (кроме сока). Летом, конечно, предпочтительней пользоваться свежей силой лебеды. Благо, что далеко ходить не надо – лекарство растет практически под рукой. Ну а на зиму траву, собранную в фазе цветения, можно засушить на проветриваемом воздушном пространстве под навесами. Срок хранения готового экстракта – один год.

Лебеда – рецепты народной медицины

Настой для устранения колик, сухого кашля, нервной раздражительности и истерии: в стакан крутого кипятка высыпать стол. ложку измельченных листьев лебеды, настаивать под крышкой пару часок, затем процедить и принимать по 2-3 глотка 3 р. в день. для достижения наилучшего эффекта добавьте ложечку меда. Этот настой является хорошим лекарством и для лечения хронического бронхита, желтухи, подагры и геморроя. Более концентрированный отвар используют для орошения и полоскания горла, ротовой полости при стоматите, а также делают компрессы на пораженные и зудящие места.

Отвар для спринцеваний при молочнице: четыре стол. ложки измельченной травы добавить в стакан (200 мл) кипящей воды, томить на слабой плите еще минут 15, затем отжать сырье, разбавить приготовленный отвар литром кипяченой воды и использовать для спринцеваний. Внутренне его принимают для лечения подагры по полстакана 2-4 раза в день до облегчения состояния.

Распаренную траву лебеды используют в качестве компрессов для устранения болей артрического характера, а чай из листьев пьют как успокоительное и расслабляющее мускулатуру средство.

Лебеда – противопоказания

Так как лебеда содержит в своем составе щавельную кислоту и обладает выраженным мочегонным эффектом, ее применение может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.


Лопух - общее описание

Лопух, репейник (Arctium) - растение семейства сложноцветных (астровых). Корень толстый, веретенообразный, ветвистый, вырастает в глубину на 15 метров. Стебель мощный, образуется на втором году жизни, высота до 2-3 метров, листки крупные, на первом году только прикорневые. Цветки мелкие, лилово-пурпурные, собраны в корзинки, плод – маленькие семянки, созревает в конце лета.

Лопух - виды и места произрастания

Всего насчитывается около 11 видов лопуха или репейника, ареал обитания состоит из умеренного пояса Европы и Азии, а также Японии и Британских островов. В Северной и Южной Америке предпочитает преимущественно плодородные почвы. Это растение было завезли в Европу русскими войсками во время Отечественной войны 1812 года. В России встречается на тяжелых почвах, может образовывать сплошные заросли по берегам водоемов, по обочинам дорог, на мусорных свалках, в оврагах. Некоторые сорта репейника применяют в хозяйственной жизни человека.

Лопух - лечебные свойства

Целебное действие лопуха доказано в ходе многочисленных исследований. Лекарственное применение этого растения популярно благодаря его мочегонным, желчегонным, потогонным и умерено болеутоляющим свойствам. Помимо этого лопух может избавить от аллергических проявлений, зуда, улучшить состояние кожи. Он обладает легким слабительным эффектом, антимикробными и антисептическими действиями. Обладает противодиабетическим эффектом и используется в качестве профилактики камней в почках и отложения солей в суставах. Растение широко применяется в дерматологии.

Лопух - лекарственные формы

В лечебных целях используется лопух большой. Чаще всего применяют корень растения, реже плоды и листья. Собирают корни растения на первом году жизни только осенью, у двухлетнего растения в любое теплое время года. Используют также листья, соцветия и плоды. Из листьев готовят сок и добывают репейное масло. Корни растения содержат в себе полисахарид инсулина, эфирное масло, смолы, протеин. Также он богат жироподобными веществами, минеральными солями и витамином С, из него изготавливают отвары, порошки и экстракты. В плодах лопуха содержится большое количество жиров.

Лопух - рецепты

- Отвар из корней лопуха для лечения ревматизма, подагры, геморроя, мочекаменной болезни, экссудативного диатеза: 100 грамм измельченных корней лопуха упариваются до половины объема в литре воды. Процедить, по вкусу добавляется мед. Пить по 3 ст. ложки 3-4 раза в день.

- Отвар из листьев, соцветий лопуха для лечения ревматизма и подагры: кипятят 20 грамм лопуха (листьев и соцветий) 5 минут. Смачивают полученным отваром бинт или марлю и прикладывают к больному суставу. Этот отвар можно добавлять при принятии ванны.

- Сок из зеленых листьев для лечения ран, язв, ожогов и пролежней. Для получения сока берут молодые побеги лопуха и выдавливают сок, смешивают с мелкоизмельченными листьями и прикладывают к больному месту.

- Мазь из лопуха используется для лечения облысения. Этой же мазью лечат ожоги и обморожения. 25 грамм измельченных листьев и корней лопуха кипятят в небольшом количестве воды 20 минут, добавляют 100 граммами сливочного масла и растирают.

- Масло лопуха для роста волос и лечения заболеваний кожи: 75 грамм молодого корня заливают 200 граммами масла (подсолнечного и т.п.), настаивают в течение суток, после варят на медленном огне 15 минут. В горячем виде процедить и охладить.

Лопух - противопоказания

Это растение не имеет большого списка противопоказаний. Кроме индивидуальной непереносимости опасными могут быть применение при беременности и во время кормления ребенка.


Молочай — описание

Молочай (эуфорбия) — низкое травянистое растение, образующее рыхлые заросли. Стебли — прямостоячие, многочисленные. Листья — узкие, желтоватого или сизого оттенка (в зависимости от возраста растения). Цветет молочай с мая в течение месяца. К середине июля, как правило, кусты распадаются и могут заглушить виды, растущие поблизости.

Молочай — виды и места произрастания

Семейство молочайных довольно многочисленное — более 2000 видов (молочай беложилковый, бородавчатый, блестящий, молочай «голова медузы», трехгранный, молочай тирукали и мн. др.). Те или иные образцы распространены по всему миру, пятая часть из которых встречается только в Южной и Центральной Африке.

На территории России произрастает более 100 видов, представленных как многолетними, так и однолетними экземплярами. Некоторые виды внешне не имеют ничего общего. Одни состоят только из листьев, другие — из листьев и стебля, а третьи — похожи на кактусы, но все они имеют общее свойство — содержат млечный сок белого цвета, заключенный в разветвленные сосуды без перегородок.

Молочай — лечебные свойства

Целебные свойства этого растения были известны еще до нашей эры. Нумидийские лекари использовали его при лечении многих заболеваний. Считалось, что млечный сок обладает мочегонным, потогонным, обезболивающим, противоглистным, противовоспалительным действием. Молочаем лечили отеки, незаживающие язвы, параличи и даже укусы животных, пораженных вирусом бешенства.

Древнерусские медики применяли растение в качестве рвотного и слабительного средства. Им излечивали пигментные пятна, мозоли и бородавки.

Современные специалисты тоже не преминули воспользоваться уникальными свойствами. Настои (в слабой концентрации) эффективны при заболеваниях почек, катаре желудка, грибковых поражениях кожи, цистите, головных болях, геморрое, лишае, дизентерии коклюше, экземе, болезнях желудка и легочной системы.

Молочай — лекарственные формы

Для лечения используют практические все части растения: листья, стебли, цветки, корень, млечный сок. Собирать молочай можно как в период активного цветения, так и до него. Растение, собранное до цветения, чаще используют для получения сока, который необходимо выпаривать до загустения на водяной бане. Разлитый в банки, он может храниться в прохладном месте длительное время.

Стебли и листья сушат в тени, предварительно разделив их на пучки, а вот цветы нужно сушить на солнце (хранят высушенные цветки в банках с плотной крышкой).

Корневище выкапывают, когда наземные части увядают — осенью или весной. Корень тщательно промывают, ошпаривают кипятком и подсушивают в духовке. Из полученного сырья готовят водные настои, спиртовые настойки, отвары.

Молочай — рецепты

При грибковых поражениях кожи, лишае, экземах, бородавках готовят настой: 1 чайную ложку травы заливают кипятком (0,5 л), настаивают полчаса, процеживают. Использую в виде ванночек.

Следующий отвар поможет при заболеваниях желудка, печени, окажет легкое слабительное действие: 5 г. корня заливают водой (500 мл), кипятят в течение 10 минут. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Спиртовые настойки готовят в соотношениях 1:30 и 1:20. Настаивают 10 дней и принимают как гомеопатическое средство, начиная с 1 капли, увеличивая их количество до 30, а затем пьют по убывающей (при головных болях, кровотечениях, циститах). Курс — 60 дней.

Молочай — противопоказания

Молочай — ядовитое растение, поэтому лечение можно начинать только после консультации врача, который определит длительность терапии. Самостоятельное применение недопустимо. При длительном наружном использовании возможно воспаление кожных покровов, ввиду сильнейшего раздражающего эффекта.

Передозировка и как следствие отравление организма может привести к летальному исходу. Не допускайте попадания лекарственного средства в глаза, на открытые раны.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.


Мята - общее описание

Мята (Méntha) – многолетнее ароматическое травянистое растение семейства Яснотковые. Стебель щетинисто-волосистый, или гладкий, достигает вверх 25 — 60 см. Листочки яйцевидно-удлиненной острой формы, ланцетного вида и пиловидно-зазубренные.

Цветки собраны в безликие колосовидные соцветия, красные или беловато-розовые, период цветения практически все лето, разводится корневищами. Свое название мята (мента) получила от древнегреческой нимфы Менты, которую суровая соперница превратила в нежный цветок с холодным запахом.

Мята - виды и места произрастания

Встречается около 25 разновидностей мяты и более 10 ее гибридов, среди них мята лимонная, которая не относится к этому роду растений, а по своим свойствам ближе к мелиссе. Это очень пахучее растение в каждом виде имеет свой запах и разный химический состав эфирного масла, растет в садах и огородах.

Свежий и нежный запах мяты очень приятно воспринимается организмом человека. Среди наиболее часто встречающихся видов мята душистая, водная, луговая, азиатская, австралийская, канадская, даурская, японская, копеддагская и пр. В медицинских целях нашей страны чаще всего используют мяту перечную.

Мята - лечебные свойства

То, что мята очень полезное растение, человек осознал еще в глубокой древности. Список заболеваний, при которых ее применяли еще полторы тысячи лет до нашей эры, довольно внушительный. Болеутоляющий и сосудорасширяющий и противовоспалительный эффекты мяты перечной применялся при астме, метеоризме, заболевании бронхов и легких, в сердено сосудистых и гинекологических заболеваниях.

Ее применяют внутренне и наружно, а также в качестве эссенции в зубных пастах, одеколонах и эликсирах для освежения полости рта. Тонизирующий эффект снимает сердцебиение, болеутоляющий и расслабляющий эффекты помогают снять боли и спазмы, желудочные колики и вспучивание кишечника. Горечь мяты полезна для печени и при выведении камней из желчного пузыря.

Мята - лекарственные формы

Это крайне полезное растение для человека собирают во время цветения. В народной и официальной медицине для приготовления препаратов используют побеги с молодыми цветками или только листья растения. Мятное эфирное масло и мятная эссенция содержат большое количество ментола, который определяет вкус растения, среди других полезных веществ - пинен, ясмон, эфиры, феландрен, дубильные вещества, флавоноиды, пиперитон, ментофуран, различные горечи. Официальная медицина использует мятные капли, а также различные травяные сборы, желудочные таблетки, мази.

Мята - рецепты

- Эфирное масло мяты используют для ингаляций при лечении кашля. 
- Размягченная мята с солью поможет при микозе, если прикладывать ее между пальцами на ногах на 1 час. Кашица из мяты с солью поможет и при грибке.
- Мятный чай показан при повышенной кислотности желудка и судорожном колите, расстройстве менструаций. 
- Отвар из мяты против болей в животе, можно использовать как противорвотное средство: 1 ложка мяты на стакан кипятка, укутать и дать постоять 40 минут. Употреблять мятный отвар по1 столовой ложке. Рвота снимается половиной стакана средства.
- Для исчезновения дурного запаха изо рта: полоскать настоем мяты полость рта.
- Облегчение климакса: 2 чайные ложки сушеной мяты прокипятить в половине литра воды, пить по трети стакана.

Мята - противопоказания

Лечение мятой необходимо свести к минимуму тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. При варикозном расширении вен вообще необходимо исключать данные препараты. Также она может вызвать изжогу и снизит мужское либидо. Противопоказанием к применению мятных препаратов служит бесплодие, если вы проводите курс лечения и стремитесь забеременеть.


Незабудка - общее описание

Незабудка относится к бурачниковому семейству и может быть как однолетней, так и двухлетней. Прямостоячий ветвистый стебель покрыт торчащими волосками и достигает до полуметра в высоту. Корни у растения короткие, стержневые. Очерёдные листья имеют серо-зелёный цвет и когда только проклёвываются из почек, то очень похожи на мышиные ушки.

Собранные в соцветия цветки незабудки обычно розового, голубого или белого цвета с жёлтой сердцевинкой. Цветёт она с конца мая до середины июня. Есть такие разновидности незабудки, у которых цветение продолжается до начала осени. Плоды – чёрные или тёмно-коричневые орешки трёхгранной яйцевидной формы с блестящими чёрными семенами внутри, созревают в июне.

Незабудка - виды и места произрастания

В мире насчитывается до 50 видов этого растения, на территории же бывшего СССР – 35 (на Кавказе, Европейской части, в средней Азии и Сибири). Незабудка произрастает во влажных районах – в сырых лесах, на болотистых полях, обочинах дорог и по берегам рек. Предпочитает солнечные места со свежей почвой.

Кроме незабудки полевой ещё широко распространены незабудка душистая, Крылова, сахалинская, родственная, лазистанская, приятная и редкоцветковая.

Незабудка - лечебные свойства

Незабудка используется только народной медициной. У этого растения кровоостанавливающее, отхаркивающее, противовоспалительное действия. При его применении снижается потоотделение, и приостанавливаются воспалительные процессы. Незабудка эффективно помогает при кашле, хроническом бронхите, зубной боли, туберкулёзе лёгких (с исхуданием и сильным ночным выделением пота), туберкулёзе кишечника и кровохарканье. Наружно – при сухой экземе, кожных сыпях, болезнях глаз, укусах скорпионов и змей. Соком незабудки лечат опухоли половых органов и ротовой полости.

Незабудка - лекарственные формы

В лекарственных целях используют всю наземную часть растения (листья, цветки и стебли), собранную в период цветения. После сбора траву сушат в затененном месте, расстелив тонким слоем.

Незабудка – рецепты

При туберкулёзе кишечника используют настой незабудки полевой: 2 чайн. лож. сухого сырья залить стаканом воды (100°C), накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться на 4 часа. По истечении этого времени процедить и принимать по стол. лож. (15 мл) 3 р./день. Это же снадобье замечательно помогает при повышенном потоотделении и кашле.

Настой незабудки полевой для наружных обмываний: стол. лож. сухой травы залить ½ стак. воды (100°C) и поставить на водяную баню на 10 минут. Готовый отвар процеживают и оставляют настаиваться на 2 часа.

При расстройствах кишечника, желудка, заболеваниях печени, почек и бронхиальной астме принимают чай, заваренный обычным способом из сухих листьев и стеблей незабудки полевой.

При ушибах, кровоточащих ранах, опухолях или ожогах народная медицина рекомендует прикладывать к больному месту сырую размятую траву незабудки.

Порошок и сок этого растения применяют внутрь при опухолях ротовой полости. Сок: по чайн. лож. 3 р./день, запивая водой. Порошок из стеблей: по 1 гр. 3 р./день.

Настой незабудки душистой при лихорадочных состояниях, бронхитах и кашле: стол. лож. сухой травы залить стаканом воды (100°C) и настоять около часа, процедить. Приём: по стол. лож. 3 р./день.

Отвар незабудки душистой для ванн при кожных сыпях: 2 кг травы залить 6-7 литрами воды и проварить 10-15 минут при слабом кипении. Настоять в течение часа и процедить. На одну ванну использовать весь объём.

Незабудка - противопоказания

Противопоказаний к применению не выявлено, но всё же лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

-->
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Кулуево
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поисково-спасательная служба Челябинской области
  • Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска
  • сайт иноваций Аргаяшя и района
  • сайт МОУ Кулуевской СОШ
  • информационно методическая служба
  • Сайт Татьяны Глебовой
  • Радиационная обстановка
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Персональный сайт Глебова С.В.
    Сделать бесплатный сайт с uCoz