Зверобой - общее описаниеЗверобой (Hypericum, зверобой обыкновенный или продырявленный) – многолетнее или редко однолетнее травянистое растение семейства зверобойных (мальпигиецветных) . Стебель большей частью четырёхгранный. Листья супротивные, мучноватые, цельнокрайние, имеют короткие черешки и точечные черные маслянистые железы. Цветок одиночный или мнгочисленный, собран в полузонтики в виде щитковидных цимозных соцветий. Чашечка имеет пять чашелистиков, различных по форме, пять лепестков золотистого или желтого цвета. Плод в виде кожистой коробочки при созревании растрескивается на несколько многосемянных гнезд, иногда напоминающий ягодку. Большое количество семян мелкоцилиндрической формы, могут иметь овальную форму, крылышки, ворсинки и ячейки. Зверобой - виды и места произрастанияСуществует около 110 видов зверобоя, распространенных в умеренном климате на Северном полушарии и в южных тропических областях. Больше всего разновидностей встречается в Средиземноморье. В России его можно встретить практически на любой территории, кроме Крайнего Севера. Зверобой - лечебные свойстваЗверобой обыкновенный является излюбленным народным средством для лечения многих заболеваний. Его разновидность - зверобой продырявленный - используется как антисептическое средство при колитах и поносах. Вяжущее свойство травы используется для лечения десен и профилактике гингивитов и стоматитов. Препаратами, содержащими зверобой снимают спазмы кровеносных сосудов, укрепляют капилляры и кровоснабжение при венозном кровообращении, увеличивают диурез. В составе травы присутствует горькое вещество, которое благотворно действует на секрецию желудка и улучшает аппетит. Традиционная медицина с давних пор использовала кровеостанавливающее и противовоспалительное средство в фармакологии для изготовления лекарств от анемии, мигрени, гипертонии, кашля геморроя, желтухи, при лечении мастита, легочных, желудочных заболеваний, пролежней, аллергии, сыпи, ран и язв. Зверобой - лекарственные формыЛекарственным сырьем служит трава растения и цветки. Заготавливать его следует в период цветения, срезая только верхние части не более 30 см, и то не полностью, (нужно оставлять заросли примерно в 30 %). Лекарственные формы представляют собой отвары и брикеты. Традиционные медицинские средства – препарат новоиманин ( содержит гиперфорин подавляющий рост золотистого стафилококка). Кроме этого широко применяется препарат нефлавит, который обладает Р-витаминной активностью и способен уменьшать проницаемость капилляров. Зверобой - рецепты- Настойка из зверобоя: на 50 гр. травы зверобоя в сухом виде берется 0,5 л водки. Содержимое встряхивать, через 10 дней процедить. - Популярные чаи из зверобоя можно употреблять в составе смесей с шишками хмеля для нормализации вегетативных колебаний и гормонального фона во время климакса. Чай из зверобоя и мелиссы можно давать и детям для того, чтобы лучше сосредоточиться при обучении. - Отвар травы зверобоя: 1 столовая ложка зверобоя на 1 стакан кипятка. Пить до еды по полстакана дважды в день. Зверобой - противопоказанияТрава зверобоя пользуется огромным преимуществом перед химическими фармакологическими препаратами, особенно при лечении депрессий, так как не имеет выраженных противопоказаний и побочных эффектов. Но зверобой повышает давление и противопоказан беременным. Длительное применение может вызвать крапивницу. При большой концентрации травы в организме мужчины может наступить временная импотенция. Своим названием трава зверобой обязана токсичным действием на животных, в то время как для людей она слаботоксична. Особенно чувствительны к ней животные белого цвета – овцы, лошади, реже коровы.
Иван-чай - общее описаниеИван-чай или кипрей узколистый является многолетним травянистым растением высотой 50-150 см. Растение можно узнать по толстому ползучему корневищу и собранным в кисточки, пурпурно-розовым, красным с фиолетовым оттенком, бледно-розовым или белым цветкам. Цветет иван-чай с июня по август. В растении содержится большое количество полезных веществ. Это дубильное вещество, флавониды, слизь, пектиновое вещество и витамин группы «В», «С». Более того, по содержанию витамина «С» иван-чай в несколько раз опережает лимон. Растение также является очень хорошим медоносом, поскольку в каждом цветочке содержится около 25 мг. нектара. В иван-чае также есть легко усваиваемый организмом белок. 100 гр. зелёной массы иван-чая содержат железо (2,3 мг), никель (1,3 мг), медь (2,3 мг), марганец (16 мг), титан (1,3 мг), молибден (0,44 мг), бор (6 мг), а также значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития. Иван-чай - виды и места произрастанияСреди наиболее известных видов иван-чая можно выделить кипрей узколистый и кипрей мелкоцветковый, которые очень похожи за своими лечебными свойствами. Растение предпочитает почву влажных лугов, холмов, территорию вдоль дорог и лесных полян, высушенных болот. Как правило, иван-чай образовывает заросли, растет на погарах или же местах бывших поселений. Растение распространено на территории всего Северного полушария, включая страны СНГ. Иван-чай - лечебные свойстваИван-чай оказывает седативное действие на организм, которое приравнивают к действию валерианы лекарственной. Отвары и настои растения обладают противовоспалительными, вяжущими, потогонными, обволакивающими и антибактериальными свойствами. Народная медицина применят иван-чай для лечения всего организма. Водный настой из листьев кипрея эффективно справляется с головными болями, язвой желудка, а также регулирует обмен веществ и стимулирует работу сердца. Отвар из листьев иван-чая обладает снотворным и успокоительным эффектом. С помощью иван-чая лечат заболевания мочеполовой системы, включая цистит, острое или хроническое воспаление мочевых путей. Он также рекомендован к употреблению мужчинами с аденомой и хроническими заболеваниями простаты. Отвар иван-чая употребляют для лечения гастритов, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка. Отваром из травы полощут горло во время ангины, его принимают вовнутрь для лечения простуды и ОРЗ. Благодаря противовоспалительным свойствам, иван-чай положительно влияет на процесс заживления ран и язв. Его также используют в косметических целях, готовя из растения маски для лица и паровые ванночки. Более того, растение является еще и очень сильным антиоксидантом, который используют для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов. Полезными свойствами растения пользуются и в русских банях, где иван-чай сочетают с березовым веником. Иван-чай - лекарственные формыВ качестве лекарственного сырья используют листья, цветы, стебли и корни растения. Из них готовят различные отвары, настойки, порошки и мази. Иван-чай - рецептыЧтобы приготовить отвар иван-чая необходимый для лечения головной боли, носоглотки и простуды, нужно залить стаканом кипятка 3 ложки измельченного сырья. Употреблять по несколько ложек во время еды. Вылечить язву двенадцатиперстной кишки или язву желудка можно приготовив смесь травы иван-чая, цвета липы, аптечной ромашки и плодов фенхеля в соотношении 2/2/1/1 и залив все стаканом кипятка. Употреблять два стакана перед едой. Иван-чай - противопоказанияНе установлено противопоказаний к применению растения. И все-таки перед приемом препаратов из иван-чая беременные и кормящие грудью женщины должны проконсультироваться с врачом.
Иван-да-марья - общее описаниеРастение Иван-да-марья (марьянник дубравный) относится к роду Марьянник семейства Заразиховые. Также его называют в народе желтяницей, желтушкой, меткой травой, липняком, Ивановой травой, луговым звонцем. Род Марьянник объединяет однолетние травянистые растения, которые имеют слаборазвитую корневую систему и прямостоячий стебель, достигающий в высоту от 15 см до 50 см. Марьянник цветет ярко-желтыми цветами с начала лета до осени, после чего на растении появляются плоды в виде коробочек. Растение отличается большой декоративностью, кроме того, его цветы являются хорошим медоносом. Некоторые виды марьянника, в частности, марьянник дубравный, издавна применяются в народной медицине. Иван-да-марья - виды и места произрастанияМарьянник дубравный является растением с европейским ареалом. Основными местами его произрастания являются лесостепная и лесная европейская части России, северо-западные и западные лесостепи Украины, Кавказ, Сибирь. Лучшими условиями для этого растения являются лиственные леса, меловые склоны и сырые торфяные луга. Всего род марьянник насчитывает до 35 видов, среди которых для нашей зоны наиболее характерными являются марьянник дубравный (иван-да-марья), марьянник полевой, марьянник луговой, марьянник лесной и марьянник разрезной. Иван-да-марья - лечебные свойстваИван-да-марья оказывает противовоспалительное, инсектицидное и ранозаживляющее действие. В народной медицине его отваром лечат болезни сердца и желудка; используют его для ванн при лечении диатеза, экземы, туберкулеза кожи, ревматизма. С помощью свежей измельченной травы марьянника дубравного эффективно заживляют раны. Интересно, что в народе с давних времен цветы ивана-да-марьи наделяли особыми магическими свойствами, считая, что, собранные на Ивана Купалу, они могут отводить от дома злое воздействие и хранить между супругами хорошие отношения. Иван-да-марья - лекарственные формыВ качестве лекарственного сырья используют надземные части растения иван-да-марья в виде цветков, стеблей, листьев, а также плоды. Время сбора травы и цветков - период цветения (с мая по сентябрь). После сбора их сушат в хорошо проветриваемых помещениях, затем хранят отдельно от других растений. Срок хранения сухого сырья - до 10 месяцев. Плоды марьянника дубравного собирают с июля по сентябрь. Иван-да-марья - рецептыНастой травы иван-да-марья используют как эффективное средство для ванн и местных обмываний при лечении золотухи, различных сыпей и чесотки. Для его приготовления 3 ст. л. марьянника заливают 1 литром кипятка и, настояв около 2 часов, процеживают. При лечении гипертонической болезни, головокружения, болезней сердца, невралгии, эпилепсии, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта применяют другой настой марьянника дубравного. Для его приготовления 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка, затем настаивают полчаса и, процедив, принимают дважды в день по половине стакана. С помощью свежей измельченной травы и ее порошка ускоряют процесс заживления ран, а отваром плодов уничтожают вредных насекомых. Иван-да-марья - противопоказанияПри применении растения иван-да-марья следует помнить, что оно весьма ядовито, поэтому применять их внутрь следует с большой осторожностью. В семенах растения содержится ядовитый глюкозид ринантин (аукубин), который оказывает наркотическое и местное раздражающее действие, проявляющееся слабостью, сонливостью, ослаблением сердечной деятельности. Появление этих симптомов после употребления препаратов марьянника дубравного - это повод для немедленного обращения к доктору.
Ирга – общее описаниеИрга (научное название – амеланхиер) – листопадное кустарниковое растение до 4-5 м в высоту, относится к роду яблоневых и семейству розовых. Листья небольшие, цельные, округлые у основания и плавно заостренные на конце. Листовая пластинка гладкая сверху, шероховатая и бледная снизу. Разнополые цветки кремового, белого или красноватого цвета собраны в щитковидное соцветие, состоящее из 5-10 цветочных экземпляров. Цветет ирга всего 10-14 дней, в майско-июньский период. Плод – сочная яблонная костянка, вначале зеленая, а затем наливается густо-синим или красным оттенком. Диаметр костянки варьирует от 5 до 15 мм, в зависимости от вида ирги. Созревает, как правило, в конце июля, августе. Ирга – виды и места произрастанияВсего в природе насчитывается 12 разновидностей ирги, которые заселяют преимущественно умеренные страны Северного полушария. Встречается во всех областях России, Европе, Крыму, на Кавказе, в северных районах Африки, Малой Азии, Северной Америке и Японии. Большое значение в культуре имеет ирга круглолистная. Скороплодное, неприхотливое и морозостойкое деревце известно с 19 века. Впервые его стали возделывать англичане и голландцы, а затем и вся Европа. Произрастает ирга круглолистная в светлых местах. Предпочитает сухие склоны, осыпи, лесные опушки, редкие леса; широко культивируется как садовое плодоносное растение. Ирга – лечебные свойстваПлоды ирги изобилуют важнейшим витамином Р (или рутин), который благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, очищает стенки, устраняет ломкость, дарит эластичность, что предотвращает в свою очередь развитие атеросклероза и сосудистых катастроф – инфаркта, инсульта. К тому же шаровидные плоды – это целый поливитаминный комплекс, помогающий справиться с авитаминозом, укрепляя тем самым организм. Цветки снижают давление, нормализуют сердечную деятельность, а кору и листья используют в качестве обволакивающего и вяжущего средств. Эти свойства ирги помогают справиться с кишечным расстройством, энтероколитами и гипертонией. Ирга – лекарственные формыЦелебными свойствами обладают все надземные части кустарникового растения: плоды, листья, цветки и кора. Ягоды, собранные кистями, употребляют в свежем виде, выжимают из них соки, делают компоты, варенья, джемы и т.д. На зиму их можно замораживать или сушить. Свежие листья, а зимой сухие используют для приготовления отваров, чаев, настоек. Кору и соцветия, срезанные во время цветения, сушат и применяют в этих же целях. Ирга – рецепты народной медициныНастойка из ягод: бутыль или любую стеклянную тару заполнить иргой на три четвери, залить водкой сорокоградусной и настаивать двое-трое суток. Плоды выбросить, а настойку употреблять по чайной л. 2-5 раз в день. Хранить в прохладном месте не более семи, десяти суток. Настой при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях: 2 стол. ложки сухих либо свежих цветков залить 400 гр. кипятка, настаивать, укутав, около 3-х часов. Затем процедить, отжать и принимать в холодном виде по 2 стол. л. перед каждым приемом пищи. Отвар из ирги при диарее, гастрите, энтероколите: 20 гр. коры измельченной (сухой или свежей) добавить в кипящую воду – 400 мл, парить на водяной бане с закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Далее процедить и довести до первоначального объема, охладить и пить по полстакана 3-5 раз в день. Листья являются прекрасным сырьем для приготовления целебного напитка, который снимет напряжение, расслабит мышцы и поможет справиться с бессонницей. Заварите 2-4 цельных листика в стакане, дайте настояться минут 15 и пейте в теплом виде на здоровье! Для вкуса можно добавить сахар, мед (предпочтительнее). Ирга – противопоказанияПротивопоказаний к применению не установлено. С осторожностью употреблять плоды при склонности к гипотонии и диатезам. К тому же большие дозы ирги угнетают центральную нервную систему и ослабляют концентрацию внимания.
Календула - общее описаниеК роду Календула (народное название – ноготки) семейства Астровые относятся одно- или многолетние травы с ветвистым или стержневым корнем и прямым стеблем, достигающие в высоту до 80 см. Цветет календула в июне – октябре, вплоть до заморозков, жёлтыми или оранжевыми цветками, достигающими в диаметре 10 см. Она широко используется как декоративное растение, ее можно часто встретить на садовых участках и клумбах. Кроме этого, календула является популярным лекарственным растением и хорошим медоносом. Календула - виды и места произрастанияКалендула насчитывает до 20 видов, и в культуре ее можно встретить практически в любом уголке земного шара, за исключением районов вечной мерзлоты и пустынь. Территории наибольшего распространения этого растения - Средиземноморье, Западная Европа и Передняя Азия. Календула - лечебные свойстваКалендула издавна используется в народной медицине. Она способна нормализовать сердечную деятельность и уменьшать отеки, оказывать успокоительное действие при вегетативных расстройствах, сопровождающих климакс. С помощью препаратов календулы лечат заболевания печени и селезенки, а также гастриты, колиты, диатез и рахиты. Кроме этого, цветки календулы оказывают мощное бактерицидное действие, поэтому она успешно используется для лечения ран, заболеваний полости рта, глотки, глаз. Очень хорошее действие при различных заболеваниях оказывает календула в сборах с другими лечебными травами. Так, чай из цветков календулы и травы тысячелистника используют для лечения опухоли селезенки; гастрит, язву, энтероколит лечат с помощью сбора из календулы, тысячелистника и ромашки, который нормализует метаболическую функцию печени и устраняет застой желчи в желчном пузыре. Календула - лекарственные формыВ качестве лечебного сырья используют соцветия календулы, иногда - всю верхнюю часть растения. Его сбор проходит во время цветения, в солнечную погоду, при полностью открытых цветках. Затем собранное сырье сушат в тени на отрытом воздухе или в помещении, имеющем хорошую вентиляцию. При необходимости можно досушить его в теплой (около 40 градусов) духовке на противне, который нужно предварительно застелить бумагой. Цветки календулы содержат много полезных кислот (аскорбиновую, яблочную, салициловую) и других соединений, в том числе каротиноидов, которыми особенно богаты сорта с яркой окраской цветов. Из них готовят различные отвары, настои и настойки. Календула - рецептыДля лечения печени, селезенки, спазмов желудка, язвенной болезни, гастрита, рахита и различных кожных заболеваний используют настой цветков календулы, для приготовления которого 2 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, затем, настояв 15 минут, процеживают и пьют четырежды в день по 100 мл в день. Для укрепления организма употребляют напиток, для приготовления которого 3 л воды смешивают с 50 гр. сухих цветков календулы, 400 мл сока калины, стаканом меда. Все кипятят в течение получаса, потом 12 часов настаивают при закрытой крышке, процеживают, добавляют сок калины, мед и разливают в бутылки. Для лечения ожогов, порезов, язв, нарывов, при травмах костей и суставов применяют мазь из цветков календулы, для приготовления которой 400 гр. растопленного свиного смальца смешивают с двумя горстями цветков календулы, охлаждают, выдерживают один день, потом нагревают и процеживают. Для лечения ангины готовят раствор настойки календулы (на стакан воды 1 ч. л. настойки), которым как можно чаще полоскают горло. Таким же раствором проводят полоскание полости рта при гингивите, пародонтозе, воспалении десенных карманов. Весьма широкое применение нашел и свежий сок цветков календулы, который принимают трижды в день перед едой, разводя от 20 до 40 капель сока с 1 ст. л. меда в 200 гр. молока. Раствор, приготовленный из одной части сока календулы с двумя частями воды, используют для клизм, которыми лечат проктиты и трещины заднего прохода. В гинекологии таким раствором проводят спринцевание для лечения эрозий, белей, кольпита. Календула - противопоказанияПротивопоказаниями к приему препаратов календулы являются пониженное артериальное давление (гипотония) и индивидуальная непереносимость. Люди с повышенной чувствительностью при приеме препаратов календулы могут страдать от проявлений аллергии.
Крапива - общее описаниеКрапива (Urtīca) —цветковое растение семейства Крапивные. Высота стебля может колебаться от 60 см до полутора метров. Корневище длинное ползучее, под землей имеет множественные побеги. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, имеют крупные зубчики и черешки. Цветочки мелкие, простые, околоцветники собираются в колосовидные, свисающие ветвями соцветия. Плод в виде желтоватого орешка яйцевидной формы. Период цветения – с середины до конца лета. Крапива имеет защиту от травоядных животных в виде жгучих волосков, представляющих собой крупные клетки в виде медицинских ампулок, в которых содержатся соли кремния, а также гистамин и муравьиная кислота. Проникая под кожу животного или человека, сок растения вызывает резкий ожег, который, по сути, абсолютно безвреден и проходит через некоторое время. Исключение составляет особый вид Новозеландской крапивы, который настолько ядовит, что может вызвать даже смерть человека. Крапива - виды и места произрастанияКрапива распространена практически повсеместно в европейской части России, Сибири, в районах Дальнего Востока и средней Азии. Всего насчитывается около 45 пяти видов данного рода, наиболее часто можно встретить двудомную и жгучую крапиву. В Южном полушарии растение встречается реже. Крапива - лечебные свойстваБолее двух тысяч лет известно человеку о лечебном действии этого уникального растения. Наверное, нет растительного средства, которое было бы полезно больше чем крапива. Список заболеваний, при которых можно использовать ее в качестве лекарства, поистине впечатляющий. Анемия, атеросклероз, болезни почек и мочевого пузыря, туберкулез, геморрой, нарушение обмена веществ, многочисленные кожные заболевания, болезни сосудов и суставов. Это ценный источник аскорбиновой кислоты, который спас многих людей от голодной смерти и авитаминоза в голодные военные годы. Крапива имеет множество лечебных свойств: кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противолихорадочное, противомикробное. Она может служить восстанавливающим средством при импотенции, лечит паралич, чесотку, крапивную лихорадку. Крапива - лекарственные формыВ качестве лекарственного сырья крапивы используются семена и листья, в некоторых случаях корни. Перспективное лекарственное растение имеет богатый набор солей и намного больше витаминов, чем в других продуктах (например, в 5-10 раз больше витамина С, чем в лимоне и в яблоках). Богатое содержание каротина выводит ее даже вперед моркови. Кроме этого она имеет в своем составе железо, медь, витамины К и В, марганец. Препарат «Аллахол» для лечения желчевыводящих путей содержит экстракт крапивы. Заготавливают листья на зиму с мая по сентябрь, сушат в тени, чтобы не разрушить находящиеся в ней полезные вещества. Крапива - рецепты- Веники из крапивы применяют в бане при суставном ревматизме, радикулите, мышечных болях. Предварительно ошпаривают кипятком. - Отвар крапивы в сочетании с медом используют для улучшения сердечной деятельности, в сочетании с молоком - при рвоте и болях в желудке. При геморрое принимают внутренне. Приготавливается отвар обычным способом, заливая ложку листьев стаканом кипятка и настаивая 10 минут. - Порошок из растертых семян применяют при бронхите и мочекаменной болезни. - Настой корней используют при простудах и кашле как отхаркивающее средство. - Отвар крапивы задерживает выпадение волос и восстанавливает их рост. Крапива - противопоказанияСреди самых известных противопоказаний для употребления крапивы – варикозное расширение вен, тромбофлебит и беременность.
|