Горицвет - общее описание
Горицвет (весенний адонис) – травянистое растение, относящееся к семейству лютиковых. Обычно высота адониса не превышает полуметра, на первых порах растение и вовсе 20-30 сантиметров.
Горицвет имеет пышные зеленые листья, ярко-желтые цветки концентрируются на верхушках стеблей и могут достигать 4 сантиметров в диаметре. Время цветения растения – порядка 1-1,5 месяцев, традиционно этот период приходится на май - начало июня.
Горицвет - виды и места произрастания
Постепенно горицвета на планете становится все меньше, он довольно трудно приживается, если высаживать искусственно, но, в то же время, в диких условиях может произрастать на одном месте несколько десятилетий.
Наибольшее распространение адонис получил на Крымском полуострове, Кавказе, в Западной Сибири, в некоторых областях Средней Азии и центральной Европы. Чаще всего найти горицвет можно на опушках леса и холмах.
Что касается разновидностей растения, то на территории Европы можно найти более двух десятков его видов
Горицвет - лечебные свойства
Горицвет используют профессиональные фармацевты народные врачеватели, компоненты растения являются прекрасным профилактическим и лекарственным средством в борьбе с хронической сердечной недостаточностью, расстройствами кровообращения, ишемической болезнью сердца, вегетососудистой дистонией, неврозами, эпилепсией, истощением нервной системы.
Адонис помогает при бронхитах, туберкулезе, цистите (используют, как мочегонное и обезболивающее средство). Горицвет расширяет сосуды мозга и почек, впервые в медицине растение начал использовать знаменитый врач Боткин.
Горицвет - лекарственные формы
Для лечения и профилактики различных заболеваний народные врачеватели собирают стебли и побеги растения. Адонис срезают и высушивают на свежем воздухе (идеальный вариант – затемненное помещение). Правильное заготовленное растение можно использовать в течение трех лет и его полезные свойства в этот период не утратят свою силу.
Горицвет - рецепты
Довольно часто можно слышать, что в борьбе с разного рода заболеваниями помогает настой адониса, готовится он следующим образом: 1 столовую ложку измельчённых стеблей растения следует залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, настой процедить. Лекарственное средство следует принимать по 1 чайной ложке три раза в день.
Рецепт актуален при заболеваниях почек, простатите, цистите, ишемической болезни сердца, вегетососудистой дистонии и т.д. В данных случаях актуальные и специальные травяные сборы, в состав которых входит горицвет. Обычно к адонису добавляются такие травы, как душица, алтей, валериана, синюха, цикорий, вереск, мелисса и перечная мята.
Горицвет - противопоказания
Злоупотребление горицветом может привести к негативным для организма последствиям, в частности, вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, тошноту, рвоту, понос, головокружение, учащенное сердцебиение, замедление пульса, расширение зрачков, состояние сонливости, судороги и даже коллапс.
В случае, если у пациента наблюдается побочное явление, следует принять слабительное средство и удалить яд из организма. Поможет облегчить сложное состояние чашка крепкого черного кофе или бокал красного вина.
Горицвет строго противопоказан для людей, у которых часто наблюдается сильное сердцебиение, повышенное артериальное давление, неврозы. Ни в коем случае не следует принимать настой горицвета беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышу или преждевременным родам. Опасно растение и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Голубика - общее описание
Голуби́ка (Vaccínium uliginósum) листопадный кустарник, принадлежит к семейству вересковых, по внешнему виду очень похож на чернику. Корень мочковатый, корневых волосков нет, питательные вещества из почвы поступают в растение и усваиваются при помощи микоризы. Стебель стелющийся или древесневеющий с прямостоящими ветвями.
Обратнояцевидные тонкие листья (до 3 см) имеют продолговатую форму и немного загнутые вниз края. Цветочки мелкие пятизубчатые, имеют поникающие белые или розовые кувшинчатые венчики. Съедобные плоды – синие ягоды с сизым налетом, с зеленоватой внутренностью, очень сочные.
Голубика - виды и места произрастания
Голубика встречается на Северном полушарии практически во всех регионах умеренного или холодного климата. Эту питательную ягодку можно встретить даже в тундре, в верхних поясах гор, часто она растет на болотах и в лесах. На Евразийском материке она произрастает от Исландии до Великобритании, на российском и японском Дальнем Востоке, в Северной Америке (Аляска, Ньюфаунленд).
Естественные условия для голубики – это леса, заболоченная и каменистая тундра, горы до горнотундрового пояса и арктические районы. Растение может подниматься на высоту до 3 км над уровнем моря, предпочитает хорошо освещенные участки. Встречается несколько подвидов, которые растут в различных наиболее приспособленных для них районах. Некоторые виды охраняются в заповедниках.
Голубика - лечебные свойства
Съедобная сочная голубая ягодка таит в себе множество полезных свойств. Кроме своей питательной ценности, она обладает огромным спектром лечебных эффектов при различных заболеваниях. Ее можно использовать в лечении стенок кровеносных сосудов, поджелудочной железы, кишечника. Голубика препятствует старению нервных клеток. В основном ягоды употребляются в свежем виде и являются незаменимым средством для употребления больными диабетом, так как снижают уровень сахара в крови.
Кроме этого к уникальным свойствам голубики можно отнести способность защищать от воздействия радиоизлучения (выводят из организма стронций и кобальт), поддерживать здоровье кишечника и оптимальный уровень железа в крови. Уникальный состав ягод голубики включает в себя бензойную, лимонную, яблочную, щавелевую, уксусную кислоты, сахар, белки, дубильные и пектиновые вещества. Витамины группы К, Р и РР обеспечивают эластичность кожи.
Голубика - лекарственные формы
Большей частью используются плоды голубики, которые сами по себе являются настоящей кладовой питательных и полезных элементов. Но у голубики можно использовать не только ягоды и сок – листья, хотя и в меньшей степени, также обладают большим количеством полезных свойств. Их используют для приготовления отваров и маринадов. Сушеные ягоды используются в приготовлении компотов и напитков.
Голубика - рецепты
Сок голубики употребляют при поносах, воспалении почек, гипоавитаминозах, для реабилитации после тяжелых операций и длительных болезней. Настой голубики применяют для лечения колитов и поджелудочной железы. Настой из листьев пьют при малокровии. Жители северных районов традиционно настаивают листья голубики и употребляют как витаминное средство. Ограничений в употреблении голубики в лекарственных целях нет.
Противодизентерийный настой: 1 ложка сухих ягод заваривается в стакане кипятка в течении 15 минут.
Голубика - противопоказания
Противопоказаний при употреблении ягоды не наблюдалось. Уникальным свойством голубики является полное отсутствие аллергических реакций при употреблении ее в любом виде детьми и взрослыми.
Донник - общее описание
Донник – растение, которое активно используется как в официальной, так и в народной медицине, оно весьма неприхотливо и произрастает практически везде, кроме северных территорий.
Донник имеет много других названий - донец, дикий хмель, варгун, дикая гречка, заячий холодок, крестовник, буркун, конюшина, липка, трилистник. Растение имеет ветвистые стебли, на которых располагаются некрупные метелки желтых цветков.
Цветет донник с июня по сентябрь, созревшие плоды (бобы) можно собирать в период с июля до октября.
Донник - виды и места произрастания
Существует две разновидности донника, которые используют в официальной и народной медицине – лекарственный и белый. Внешне два вида растения можно легко отличить друг от друга. Лекарственный донник имеет крупные желтые цветки, белый – мелкие белоснежные, обе разновидности имеют сильно выраженный приятный запах. Растение предпочитает засушливые луга и овраги, довольно часто его можно встретить в качестве сорной травы на окультуренных полях или вдоль автомобильных и железных дорог.
Донник - лечебные свойства
Народные врачеватели на протяжении многих веков использовали донник при лечении различных заболеваний. Растение имеет широкий спектр влияния на организм человека. Отвары, мази и другие готовые лекарственные средства, созданные в домашних условиях на основе донника, используют в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего, отхаркивающего и противосудорожного средства.
С помощью донника можно избавиться от головной боли, проявлений простудных заболеваний, растение помогает при астме, проблемах с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, при дисфункции почек и болезнях моче-половой системы.
Существует мнение, что благодаря препаратам, созданным на основе донника, у кормящих матерей увеличивается количество молока, при этом употребление лекарства не отражается на качестве продукта, ребенок положительно относится к грудному вскармливанию.
В состав донника входит компонент, который способен повышать уровень лейкоцитов в крови, прием рекомендуют пациентам с лучевой болезнью.
Нередко растение используют, как наружное средство, его наносят на гнойники и фурункулы, таким образом, происходит размягчение кожи, нарывы и язвы «прорывает» и проблемные зоны быстро заживают.
Донник - лекарственные формы
В медицинских целях используют листья, тонкие стебли и цветки (верхушки) донника. Заготавливают донник в период цветения, просушивая в затемненных, но хорошо проветриваемых помещениях. После того, как процесс сушки завершен, листья и стебли разделяют и хранят по отдельности (допустимый срок хранения – 2 года).
Донник - рецепты
Донник довольно часто применяется в народной медицине, используется он в качестве настоев, мази, чая и даже пряностей. Нередко в лечебных целях применяют мед донника.
Настой донника
1 чайную ложку мелкой травы донника залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут, процедите, употребляйте в теплом виде после еды по ¼ стакана 3 раза в день.
Мазь донника
1 столовую ложку травы донника залейте ½ стакана топленого утиного жира, доведите до кипения и дайте настояться.
Мед донника
Довольно часто можно встретить целые плантации донника, их засаживают пчеловоды, чтобы получить ценный лекарственный мед, способный излечить простудные заболевания и повысить иммунитет.
Донник – противопоказания и побочные действия
Употребление донника строго противопоказано беременным женщинам и людям с пониженной свертываемостью крови. Нежелательно применение для людей с заболеваниями почек.
Передозировка приводит к головным болям, тошноте, рвоте, сонливому состоянию и головокружению, в редких случаях может произойти кровоизлияние, паралич ЦНС и поражение печени.
Душица - общее описание
Душица (Oríganum) — многолетние травянистое растение или полукустарник семейства яснотковых. Имеет множесто других народных названий (костоломная трава, лесная мята, матерка, материнка, блошничник, клоповная трава) высотой 30—75 см. Голое, часто ползучее корневище переходит в прямостоячий малоопушенный стебель, в верхней части не имеющий листьев.
Листок супротивный, черешковый, цельнокрайний, продолговато-яйцевидный, заострен на кончике , имеет темно-зеленую окраску сверху и светло-зеленую снизу. Мелкие трубчатые цветки розовые или розовато-пурпурные, с бледно-фиолетовыми венчиками с розоватым отливом. Нередко из венчика выступают тычинки. Одно растение содержит до 1000 семян, цветет во второй половине лета.
Душица - виды и места произрастания
Разновидностей дущицы по всему миру насчитывается около 50 видов. Родиной растения считается Юго-Западная Азия, с давних времен оно известно и в Северной Африке. Ее можно встретить на всей территории от Средиземного моря и до Средней Азии. Душица любит свет и сухую почву, поэтому чаще ее можно встретить в сухих лесах, в светлых местах – полянах, лугах, опушках.
Западная и Восточная Европа, Кавказ, Средняя Азия , Казахстан – это места постоянного произрастания душицы. В Америку она была завезена только в прошлом веке и сразу стала культивироваться как лекарственное растение и пряность. В России растет повсеместно, кроме самых северных районов, ее можно встретить и на открытых пространствах и в зарослях кустарников.
Душица - лечебные свойства
Эту лечебную травку использовали с давних времен для успокаивающего эффекта при нервных расстройствах у детей, она обладает свойством снотворного. Душица возбуждает аппетит и улучшает работу кишечника – стимулирует выделение желудочного сока, выводит желчь. Растение способно оказывать множество лечебных эффектов: противовоспалительный, дезинфицирующий, ветрогонный, потогонный, отхаркивающий, мочегонный и кровоостанавливающий. При неврозах используют седативное свойство травы. Также душица обладает и другими свойствами, которые можно использовать при бессоннице и головной боли, дискенезии желчных путей и холицистите.
Душица - лекарственные формы
В составе растения находятся эфирные масла и дубильные вещества, большая концентрация аскорбиновой кислоты. Листья травы и почки (свежие и сушеные) используются для приготовления отваров и настоек, как лекарственное сырье используется также верхние части побегов, цветки и листья, порошок из растертой травы.
Распаренную траву применяют при кожных заболеваниях, также используют спиртовую настойку и настоянное на душице растительное масло.
Душица - рецепты
1. Против курения употребляют душицу в составе сбора: мать и мачеха, алтей лекарственный, душица. Душицы берется в два раза меньше, чем других трав. Три столовые ложки сбора заливаются в пол литровом термосе кипятком и настаиваются 2 часа. Процеженный отвар снимает явления абстиненции, очищает легкие и просто успокаивает.
2. Душица, настой травы от головной боли: 1 ложку травы залить 0,5 л. кипящей воды, через 30 минут процедить, можно принимать по 1 стакану.
Душица - противопоказания
Лечебные средства с душицей категорически противопоказаны беременным женщинам, так как именно эта трава используется в медицине для нормализации менструального цикла при задержках и для раннего прерывания беременности. Не рекомендуется применять настои пациентам с сердечно-сосудистыми нарушениями. Эфирное масло не желательно использовать больным гипертонией.
Желтушник - общее описание
Род Желтушник из семейства Крестоцветные включает в себя многолетние травянистые растения с несколькими ветвистыми стеблями, достигающие в высоту 60-120 см, с узкими линейными листьями и небольшими желтоватыми цветами, собранными в густые кистевидные соцветия. Время цветения желтушника - май-июнь. После цветения на растении появляются плоды в виде стручков, созревающие к июлю. Самое известное использование желтушника в культуре - в качестве лекарственного сырья.
Желтушник - виды и места произрастания
Желтушник произрастает в северной, центральной Европе и северной, центральной Азии. В России основными местами его произрастания являются европейская часть, Западная и Восточная Сибирь, Кавказ. Он представлен около 100 видами; для народной медицины представляют интерес желтушник серый и левкоевидный, которые обладают практически одинаковыми лечебными свойствами.
Желтушник - лечебные свойства
Лечебные свойства желтушника известны издавна. Он используется как отхаркивающее и мочегонное, а также как очень эффективное сердечное и успокоительное средство. Желтушник входит в состав такого сердечного средства, как кардиовален, благодаря способности успокаивать сердцебиение, выравнивать пульс и улучшать сердечную деятельность. Эти свойства делают его незаменимым при лечении стенокардии, ревматических пороков сердца, гипертонии.
Желтушник - лекарственные формы
В качестве лекарственного сырья используется трава желтушника, высокоактивная форма которой введена в культуру. Траву косят в период цветения и, провялив в небольших стожках в поле, подвергают досушиванию в сушилках, после чего хранят в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Нужно знать, что после полугода хранения целебные свойства желтушника ослабевают, а после года теряются совсем.
Желтушник - рецепты
Для лечения водянки, хронической и острой сердечной недостаточности, невроза, бессонницы, бронхита, почечной недостаточности, гипертонии, аритмии применяют водный настой желтушника, для приготовления которого 0,5 ч. л. измельчённой травы желтушника заливают стаканом кипятка, настаивают 14 дней и процеживают. Такой настой принимают по 0,5 ст. л. трижды в день в течение 2 месяцев.
Для укрепления сердечной мышцы, усиления коронарного кровообращения, лечения ишемической болезни сердца, стенокардии, бронхиальной астмы и снижения артериального давления применяют спиртовую настойку желтушника, для приготовления которой 30 гр. измельченной сухой травы желтушника заливают 250 гр. водки и настаивают, периодически встряхивая, около 14 дней. Принимают трижды в день до еды, разводя 10 капель настойки в стакане кипячёной воды. Такое лечение рекомендуется продолжать около 3 месяцев.
Для стимулирования поджелудочной железы к выработке инсулина, который при расщеплении сахара и жиров обеспечивает сердце питанием, рекомендуется принимать по 0,1 гр. порошка желтушника.
Для облегчения состояния, сопровождающего дистрофию нижних конечностей, тромбофлебит, варикозное расширение вен и ревматизм, полезны компрессы и растирания с использованием спиртовой настойки желтушника, для приготовления которой 0,5 л водки смешивают с 30 гр. измельченной сухой травы, половинкой лимона (берется и кожура, и мякоть) и 20 гр. измельченного прополиса. Настаивают в течение 14 дней. Растирания такой настойкой следует проводить перед сном.
Желтушник - противопоказания
Препараты желтушника нельзя применять при беременности, атеросклерозе, кардиосклерозе, эндокардите, остром миокардите, органическом изменении сосудов и сердца. Принимая их внутрь, нужно строго соблюдать дозировку, так как желтушник обладает не только лекарственными, но и ядовитыми свойствами. Перед приемом препаратов желтушника нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Передозировка препаратов может привести к аритмии и снижению давления. В это случае нужно без промедления обратиться за врачебной помощью.
Жимолость – общее описание
Жимолость – листопадный или вечнозеленый ветвисто-вьющийся кустарник семейства жимолостных с характерными достаточно крупными цветками, собранными в головчатые соцветия, и простыми цельными, иногда лопастными листьями. Цветковая чашечка – асимметричная по отношению к центру, пятизубчатая, имеет белую, голубую, желтую или розоватую окраску; венчик - трубчатый, воронкообразный.
Плодится жимолость очень рано, в самом начале лета. Сочные ягодообразные плоды, от нежно-голубого до густо-синего цвета, расположены вплотную друг к другу, а нередко попарно срастаются. Круглые ярко-оранжевые или красные ягоды жимолости (волчьи ягоды) не съедобны.
Жимолость – виды и места произрастания
В природе насчитывается порядка 180 разновидностей жимолости, из которых всего несколько сортов съедобны. Распознать съедобный кустарник можно по синим, бочкообразным ягодам. Растение с нежными цветками и плодами неприхотливо и морозостойко. Произрастает неравномерно, преобладающая часть видов сосредоточена в Азии. По-видимому, этот уголок мира и является родиной растения.
В целом, представители данного рода растут в Северном полушарии, заполоняя территории с умеренным климатом. В дикой природе встречаются в Северной Америке и Евразии. Многие виды жимолости обитают в лесах различного состава, кустарниковых зарослях, на окраинах болот, горных склонах, а также в некоторых тропических зонах юго-восточной Азии.
Жимолость обыкновенная (волчьи ягоды) распространена повсеместно. На территории России можно встретить всего 3 сорта съедобной жимолости: алтайская, камчатская и кавказская. Их главными ареалами стали Восточная Сибирь и Дальний Восток.
Жимолость – лечебные свойства
Главным достоинством жимолости съедобной являются ее кисло-сладкие ягоды, которые сосредоточили в себе кладезь полезных веществ и витаминов. Огромную роль они играют в поддержании сердечно-сосудистого аппарата, лечении гипертонии, сосудистых заболеваний, анемии. Свежие плоды растения используют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средств, а также для улучшения деятельности органов пищеварения. Рекомендуют ягоды и при частых носовых кровотечениях. А сок из свежих ягод помогает избавиться от кожных заболеваний.
Другие части жимолости (цветы, листья) используют для устранения отеков, диареи. Они оказывают мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное действия, поэтому свежие отвары широко применяют при конъюнктивите (промывание), воспалении верхних дыхательных путей (полоскание), цистите и водянке.
Жимолость – лекарственные формы
Чтобы иметь возможность использовать природную силу жимолости не только в летние месяцы, но и зимой, впредь запасайтесь дарами этого чудодейственного кустарника. Кору необходимо заготавливать в апреле, а листочки – во время цветения, сушка сырья производится в закрытых помещениях. Ягоды можно также высушить, заморозить или использовать в качестве основного компонента для приготовления консервированных заготовок.
Жимолость – рецепты народной медицины
Ягодный сок для лечения экземы, псориаза, язв и лишая: свежевыжатый сок втирать в проблемные зоны 3-8 раз в день в течение одной-двух недель. Мякоть можно прикладывать к плохо заживающим язвочкам.
При высоком давлении, мигренях, гастрите и колитах: 50 гр. свежих или высушенных плодов залить 400-500 мл кипятка, настоять, хорошо укутав, два-три часа. Употреблять настой необходимо за 30 мин. до приема пищи, по сто миллилитров 3 раза в день.
Отвар от отеков: в стакан теплой или кипящей воды добавляют стол. ложку измельченных корней жимолости, варят, помешивая, на медленном огне в течение десяти мин. Пьют отвар по два глотка перед едой. Если количество воды увеличить в 2-3 раза, целебный отвар можно использовать для полоскания полости рта и воспаленного горла.
Листья при поносе и коликах: несколько (1-2 стол. ложки) свежих либо сухих измельченных листьев (лучше использовать свежие) заливают 200 гр. кипятка и настаивают часа три, затем отжимают и принимают трижды в день независимо от приема пищи.
Жимолость – противопоказания
Противопоказаний к употреблению жимолости не обнаружено. Слишком большие дозы ягод могут спровоцировать вторичный эритроцитоз, (увеличение эритроцитарной массы и гемоглобина в крови), диатез у маленьких детей и расстройство стула.