«Как ты можешь это есть, ты видела из чего это
состоит?!», — все чаще можно услышать подобные возгласы из уст окружающих. Ну хорошо, а как узнать из чего
собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете съесть на обед)
состоит? Переворачиваем упаковку и моментально теряемся в условных
обозначениях: чем различаются разные «E», почему надо избегать глютамата натрия
и чем вреден лецитин? Попробуем разобраться.
Что обычно написано на
этикетке?
Самое важное, что нас интересует, — количество
белков, жиров и углеводов в содержимом. Кроме того, количество калорий. В
остальном, ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что
в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных — мясо, а
не какой-нибудь растительный белок. Еще одно обязательное правило: если вид
этикетки вас смущает, если она полустерта или переклеена, этому продукту точно
не место в вашей продуктовой корзине.
Как читать состав
продуктов?
Главное, о чем мы обычно забываем, — то, что
состав традиционно указывается на 100 г продукта. Ясное дело, обычно его вес
превышает эти 100 г, а значит, реальное количество белков—жиров—углеводов
придется вычислять самостоятельно. Так что всегда обращайте внимание не только
на число калорий, но и на вес продукта.
Как определить срок
годности?
Он может быть обозначен двумя способами: «годен
до» — в этом случае указывается конкретная дата окончания срока годности, и
«срок хранения» — тогда на упаковке надо искать дату производства и
высчитывать, сколько времени прошло с этого момента. Если вы не отслеживаете
срок годности продуктов, самое время сделать это своей полезной привычкой —
страшная история о просроченной колбасе и заплесневелых йогуртах может
случиться и с вами, а лично я однажды встретила в магазине сыр, на котором дата
производства была обозначена следующим днем.
Что все-таки означают
разные «E»?
Все они означают наличие пищевых добавок в
составе. Для чего? Для придания продуктам всего, чего на самом деле в них нет:
красивого цвета, правильной консистенции, аромата, вкуса. Каждой добавке
присвоен кодовый номер, начинающийся с той самой буквы «Е», в нумерации
действует четкая система: красители (Е100—Е199), консерванты (Е200—Е299),
антиокислители (Е300—Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне
безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны, например,
Е440 — яблочный пектин, некоторые считаются вредными — нитрит натрия (Е250),
глютамат натрия (Е621), а некоторые вообще запрещены. Главное правило — чем
меньше «Е» на упаковке, тем лучше, но чтобы найти такие продукты в обычном
супермаркете, придется постараться.
Как нас обманывают
производители?
Заманчивые надписи «без холестерина», «без ГМО»,
«натуральный продукт» и приставка «БИО-», которые производители стремятся
налепить на все упаковки, так и приковывают наш взгляд, и руки сами тянутся к
этому замечательному продукту. Но так ли он замечателен в действительности?
Самая популярная приманка — надпись «без холестерина» на растительном масле.
Это чистая правда — холестерин является продуктом животного происхождения, и в
растительном масле его по определению быть не может. А вот надпись «без
консервантов» скорее всего будет лукавством, потому что консервантами являются
и обычная соль, и лимонная кислота, и уксус. Если на продукте написано «Био»,
он должен иметь живые кисломолочные бактерии в составе и короткий срок годности.
Если йогурт с пометкой «Био» в магазине стоит даже не в холодильнике, обходите
его стороной, никаких полезных бактерий в нем точно нет.
На что обращаем особое
внимание?
Во-первых, на содержание сахара в якобы полезных
продуктах — батончиках мюсли, продуктах «специально для детей». Кроме того,
сахар может маскироваться и под другими названиями: кукурузный сироп, патока,
сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, фруктовый концентрат. Почему сахар
вреден? Это углевод, который быстро попадает в кровь, вызывая прилив энергии,
но так же быстро и пропадает. И естественно, он не полезен ни для вашей талии,
ни для вашего здоровья в целом. Для примера, в одной банке газировки (0,33 л) —
примерно 6,5 ложек сахара, в одном фруктовом йогурте (250 г) — 4 ложки. Вы хотите
съесть столько сахара за один раз?
Во-вторых, на содержание в продукте жиров и трансжиров.
Последние — это модифицированное растительное масло, например, маргарин. Такие
жиры вредны для сердечно-сосудистой системы, и лучше вообще от них отказаться.
Обычно они содержатся в уже упомянутом маргарине, а также в недорогих конфетах,
различных спредах и, конечно, в фастфуде.
Эксперты рекомендуют употреблять в день не более
одной чайной ложки соли. На этикетке она может быть упомянута и как соль, и как
натрий.
Самые безопасные для
здоровья консерванты — натуральные (лимонная
кислота, поваренная соль).
Для примера разберем
состав популярных вафель в шоколаде. Итак, состав: молочный шоколад 31,5%
(сахар, масло какао, тертое какао, сухое обезжиренное молоко, молочный жир,
эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин;
общий сухой остаток какао-продуктов: не менее 25%, сухой обезжиренный остаток
какао-продуктов: не менее 2,5%, молочный жир: не менее 3,5%), сахар,
растительное масло, пшеничная мука, лесные орехи 10,8%, сухое обезжиренное
молоко, сухое цельное молоко, шоколад (сахар, тертое какао, масло какао,
эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин),
обезжиренный какао-порошок, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, карбонат
аммония, соль, ароматизатор, идентичный натуральному.
На первом месте в составе — однозначно сахар.
Вес нетто — 43 г, считаем белки, жиры и углеводы, получаем соответственно 4,
21,2 и 16 г, это примерно три чайные ложки сахара и четыре чайные ложки жира.
Гидрокарбонат натрия — обычная сода, карбонат аммония — это добавка E503,
которую производители решили не указывать, очевидно, чтобы избежать упоминания
«Е» на этикетке. Срок годности вафель — чуть меньше года, так что надпись
«молоко», которая, по-видимому, рассчитана на мам, выбирающих сладости для
детей, гарантирует в составе только сухое молоко, никакой пользы не несущее.
Пожалуй, не самый лучший вариант десерта.
В общем, отправляясь в следующий раз в магазин,
вооружитесь калькулятором для подсчета калорий и отведите себе немного больше
времени, чтобы не торопясь проверить срок годности всех продуктов и оценить их
необходимость в вашем холодильнике.
источник
Диета и питание, 3 марта 2011 года, 09:22, Марина Иванова